Валюта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Леди Ди. Золушка или Спящая Красавица XX века (С).
Леди Диана Спенсер родилась 1 июля 1961 года. Она была третьей дочерью виконта Олторпского, вслух выражавшего восторг по поводу рождения малышки, однако с трудом скрывавшего разочарование – он так ждал сына!

Всю жизнь Диана помнила день, когда ее мать Фрэнсис, покинув родной дом и четверых детей на попечение отца, ушла к «королю обоев», миллионеру Питеру Шэд Кидду. Девочке шел тогда седьмой год. Диана чувствовала, что мать предала ее. И через много лет воспоминания об этом болью отзывались в ее душе. Разрыв между родителями стал для нее тяжелейшим потрясением.

После развода девочку перебрасывали, словно мячик, от отца к матери и обратно. Диане хотелось, чтобы ее обняли, приласкали, но взамен она получала каталог дорогогомагазина игрушек. Конечно, ей не довелось испытать нужду и лишения, но недостаток любви и тепла она ощутила в полной мере. И годы спустя отношения с матерью не наладились: они виделись до неприличия редко. Диана жаловалась друзьям, что после смерти своего второго мужа мать слишком много пьет…

В девять лет девочку отправили в пансион – обычное событие для британского высшего общества. Что же касается Дианы, то отъезд лишь усилил ощущение собственной ненужности. Она училась весьма посредственно, зато блестяще плавала и играла в теннис, обожала танцевать и читать любовные романы. Мечтала стать балериной. Да вот незадача: к пятнадцати годам ее рост достиг 1,82 метра! «Вы будете смешны на сцене», – «вежливо» бросили ей.

После окончания школы Диана должна была по примеру старших сестер пройти курс обучения в дорогом женском пансионе в Швейцарии, чтобы в совершенстве овладеть искусством кулинарии, кройки и шитья и прочими премудростями, необходимыми хозяйке дома. Изнывая от скуки, девушка уговорила родителей позволить ей вернуться домой. Существуют сведения о том, что экзамены на диплом об окончании средней школы она так и не сдала.

Сбросив с плеч тяжкое бремя школьных наук, Диана почувствовала себя другим человеком. Она заметно похорошела, повеселела, стала вести себя более раскованно. За этой чудесной метаморфозой пристально следила ревнивая Сара, ее старшая сестра, безраздельно царившая в Лондоне.

Судьба свела Диану с одним из самых завидных женихов мира в то время, когда он сблизился с Сарой. Диана и Чарльз познакомились во время охоты посреди вспаханного поля. Хотя в общем-то они знали друг друга с детства, поскольку дом семейства Спенсеров находился рядом с летней королевской резиденцией. И это было не просто вежливое сосуществование: благоволя к древнему роду Спенсеров, кто-нибудь из членов королевского дома часто захаживал к соседям – то на крестины очередного малыша, то на семейное торжество.

Сара впоследствии утверждала, что сыграла роль Купидона, соединившего сердца принца и ее сестры, так как сама «не могла бы выйти замуж за человека, которого не любит, будь он король Англии или простой мусорщик».
Она действительно отказала принцу. Чарльз, равно как и вся королевская семья, был обескуражен ее ответом. И тогда взоры членов Британского королевского дома обратились в сторону Дианы. Обаятельна, послушна, скромна, хорошо воспитана и – ни одного флирта! Так что, как любили подчеркнуть некоторые журналисты, «их союз готовился на небесах», где явно «исправляли» историческую несправедливость: ведь начиная с середины XVI века ни один из монархов Великобритании не женился на англичанке.

Роман с наследником престола начался в то время, когда Диана работала няней, получая мизерную зарплату. Чарльзу не стоило особого труда завоевать ее сердце: букеты цветов, приглашения поиграть в поло, потанцевать на балу или погостить в шотландском замке Балморал… Но сделать предложение он долго не решался, и влюбленная Диана терялась в догадках о причинах этого. А ларчик между тем открывался просто: десятилетняя страсть, которую наследник короны питал к Камилле Паркер-Боулз, разведенной даме, разделяющей с принцем привязанность к лошадям, игре в поло, охоте… Его отец, принц Филипп, в конце концов решительно потребовал, чтобы сын порвал эту связь и попросил руки леди Дианы. Раздосадованный Чарльз подчинился.

Когда 29 июля 1981 года Диана поднималась по ступеням собора Св. Павла, весь мир поверил в волшебную сказку. В нашей отечественной прессе также делался акцент на сюжете про Золушку. И где-то в тени оставалась информация о том, что Диана была дочерью лорда Олтропа, чьи предки состояли в родстве с герцогами Мальборо, что наиболее известным представителем этой семьи был Уинстон Черчилль, а ее генеалогические корни восходят к английскому королю Джеймсу I, по женской линии – к Карлу II, общему предку и Чарльза, и его молодой жены.

В Букингемском дворце Диана надеялась встретить то, чего ей всегда недоставало – тепло семейного очага. Вместо этого – жесткие правила и строгий дворцовый этикет, предписывающие, где, когда и в какой одежде она должна быть в ближайшие дни и часы. И она поняла, что стала членом корпорации, которую сам принц Филипп в минуты мрачного настроения называл «фирмой».

Принес огорчения и медовый месяц на королевской яхте «Британия». Чуть ли не в первые дни своей семейной жизни Диана заметила, что новобрачный прячет в записной книжке фотографию Камиллы, затем нашла в его вещах безделушку с ее монограммой. Все рухнуло, и прежде всего ее наивные мечты о безоблачной жизни. Вместо нее – ревность, ссоры, в общем, тот же постыдный театр, что у ее родителей. В результате – нервная депрессия, обернувшаяся заболеванием, известным под названием булимия: расстройство пищеварения на нервной почве. Оно выражается в непрестанном неутолимом голоде, и Диана могла в один присест съесть дюжину пирожных. Правда, ее желудок мгновенно избавлялся от съеденного…
Через несколько месяцев врачи констатировали: принцесса беременна! Но и это известие не принесло Диане радости. Она плохо себя чувствовала, все реже встречалась с людьми. На четвертом месяце беременности принцесса бросилась с парадной лестницы загородной резиденции Сандринхем. К счастью, все обошлось, если не считать нескольких синяков и перенесенного страха. В другой раз она порезала грудь фруктовым ножом. Вообще же попыток уйти из жизни было пять или чуть больше. Наверное, леди Ди стремилась таким неординарным образом обратить на себя внимание Чарльза, все более замыкавшегося в своем, недоступном для нее мире. В итоге ей пришлось обратиться за помощью к психиатру…

В июне 1982 года на свет появился маленький Уильям. В Диане проснулась замечательная мать, рождение ребенка сделало ее самой популярной женщиной королевства. Похоже, что Чарльза это обстоятельство радовало не очень: он казался обеспокоенным и сердитым. Супруги то и дело ссорились, да так ожесточенно, что персонал загородного дома всегда со страхом поджидал очередного прибытия Их королевских высочеств…

Вспоминая первые годы совместной жизни Чарльза и Дианы, английские журналисты пишут: у них не было ничего общего, и любая другая пара развелась бы на их месте не через пятнадцать лет, а значительно раньше. Диана якобы с самого начала хотела быть звездой, а ее муж звездной болезнью не страдал. Диана жаждала восторгов до такой степени, что отказывалась носить пальто и плащи, под которыми ее фигуру было слишком плохо видно. Ее раздражала склонность Виндзоров запираться в деревенских поместьях и копаться в саду – она мечтала о ярких празднествах, веселых дискотеках.
Но ссоры ссорами, а жизнь – жизнью: принцесса снова ждала ребенка. В сентябре 1984-го родился второй сын, Гарри. Принц, заявивший, что он мечтал о девочке, сделался еще мрачнее. Он все чаще и чаще обращался за помощью к спасительнице Камилле. Диана же нашла утешение в объятьях элегантного майора Джеймса Хьюитта, который учил ее детей верховой езде. Они буквально бросились в безудержный многомесячный роман, пренебрегая элементарными приличиями. Вскоре о страсти жены узнал Чарльз, а затем и королева.

С началом войны в Персидском заливе майора отослали на границу Кувейта. Вне себя от беспокойства, Диана передавала ему пылкие письма, на которые Хьюитт так и не ответил. Вернувшись в Лондон, он вышел в отставку, искал работу и без тени смущения просил помощи у принцессы. Она же, убедившись, что бывший офицер играет ее чувствами, решительно прекратила всяческие отношения. Разъяренный Хьюитт уехал во Францию, где передал одному издательству весьма пикантный рассказ о своей связи с Дианой. Разумеется, за весьма внушительный гонорар… Вышедшая книга так и называлась: «Влюбленная принцесса». (Ее выходу в свет поспособствовала внучатая племянница поэта Бориса Пастернака по имени Анна.) Именно после этого королева категорически потребовала развода.

В любовных исканиях Диана казалась столь же странной, как и во многих других проявлениях своей экстравагантной натуры. Следующей ее пассией после Хьюитта стал торговец автомобилями Джеймс Джилби, тридцатиминутный интимный разговор с которым сделался достоянием гласности в 1989 году. Его сменил 51-летний продавец антиквариата Оливер Хоур, друг Чарльза, женатый мужчина. Напуганный настойчивыми звонками Дианы, Хоур был вынужден обратиться за защитой в полицию! В 1995 году принцесса разбила семью звезды регби Уилла Карлинга, от которого в конце концов ушла молодая жена. Потом Диане встретился симпатичный пакистанский кардиохирург, 38-летний Хаснат Хан. Дело приняло столь крутой оборот, что принцесса по собственной инициативе посетила его родителей в Пакистане. Но тут Хаснат пошел на попятный, ибо строгие семейные традиции не позволяли ему жениться на иностранке, хотя та старательно изучала Коран и вроде бы обещала принять ислам.

Об испытанных ею унижениях, о безразличии королевского клана принцесса Уэльская рассказала сама, когда ее супруг в 1995 году сделал публичное признание: да, он позволяет себе шалости на стороне. Диана дала сенсационное интервью телевизионной программе Би-би-си, резко отозвавшись о черствости королевской семьи и не скрывая, что не верна мужу. Свое согласие на разрыв с Чарльзом она объяснила кратко: «В этом браке нас было трое…» А сыновьям Диана призналась: «Я по-прежнему люблю вашего отца, но жить с ним под одной крышей больше не могу».

Ее развод с Чарльзом тянулся долгих четыре года. Именно в тот период принц публично признался, что его брак был организован и – самое ужасное для Дианы – что он никогда не любил ее… Но, увы, он проиграл и тут! Произошло, отмечают социологи, невероятное: принцесса, решившая порвать с королевской семьей, фактически получила политическую власть. Соотечественники откровенно сочувствовали Диане и порицали ее бывшего мужа.

В середине лета 1996 года развод наконец-то был получен. Вместе с ним – право совместной с мужем ответственности за образование детей, щедрое финансовое обеспечение.

Диана изо всех сил хотела забыть прошлое и даже выставила на аукционную продажу в благотворительных целях семьдесят два вечерних туалета. Тут было и платье, в котором она венчалась, – роскошный, по-королевски великолепный наряд. Говорят, что идею распродажи подал матери старший сын, принц Уильям.

Вскоре рядом с Дианой появился 41-летний Имад (Доди) аль-Файед. Диана хорошо знала его отца, египетского мультимиллиардера, давно обосновавшегося в Англии.

Казалось, впервые за долгие годы она почувствовала себя уверенно. Ее не смущало и то, что подругами любвеобильного египтянина успели побывать голливудские красотки Джулия Робертс и Брук Шилдс, дочь знаменитого певца Тина Синатра и другие прекрасные дамы.

То презрение, которое английское общество выказывало по отношению к Доди, вполне объяснимо: уж слишком велика была дистанция между блистательной принцессой и не известным миру Доди. Похожую брезгливость испытали в свое время американцы, когда красавица Жаклин Кеннеди, вдова их президента, выходила замуж за греческого миллиардера, потрепанного Аристотеля Онассиса.

Но Диане, казалось, не было никакого дела до сплетен. Она провела несколько недель на вилле Файедов, расположенной на Лазурном берегу. Счастливая пара и днем и ночью находилась под прицелом фото- и кинообъективов, ничуть не беспокоясь о том, что дает назойливым журналистам-папарацци отменный «компромат» на себя. С Лазурного берега любовники отправились в Париж, остановившись в отеле «Ритц», принадлежащем опять же аль-Файедам. Диана, к тому же ждавшая ребенка от Доди, была на вершине счастья…

24 августа 1997 года председателю Британской уфологической ассоциации Стивену Гэмблу позвонила женщина, пожелавшая остаться неизвестной: «Я предчувствую неминуемую гибель принцессы… Да, гибель в автомобильной катастрофе. Страшная смерть, она идет буквально по пятам и скоро настигнет несчастную… это может случиться в ближайшие два месяца».

Предсказание показалось Гэмблу довольно странным. А через неделю из французской столицы поступила ошеломляющая весть: в автомобильной катастрофе погибла леди Диана. Вечером, отужинав в гостинице, она со своим возлюбленным держала путь в престижнейший 16-й округ Парижа, где у кинопродюсера Доди – собственный дом. Репортеры на мощных мотоциклах мчались возле «Мерседеса», за рулем которого сидел офицер безопасности отеля «Ритц». Автомобиль летел со скоростью, в три раза превышавшей допустимую в Париже! В автомобильном туннеле водитель (по одной из версий, он был в нетрезвом состоянии) не справился с управлением и на скорости около 190 километров в час врезался в тринадцатую по счету опору. Удар был так силен, что решетка радиатора оказалась на коленях сидевшего впереди телохранителя, а автомобиль перевернулся несколько раз. Фотографы с поразительным хладнокровием принялись снимать на пленку искореженный «Мерседес»…

Шофер и Доди погибли сразу. Диану и телохранителя доставили в больницу в тяжелейшем состоянии. Операция по спасению принцессы длилась около двух часов. В четыре часа утра 31 августа 1997 года, так и не придя в сознание, Диана скончалась от сильного легочного кровотечения.

После трагической гибели Дианы и Доди в искореженном автомобиле было якобы найдено обручальное кольцо. Доди заказал его в Париже еще за десять дней до роковой поездки и за несколько часов до нее подарил Диане. Что ответила леди Ди, дала ли согласие на брак? Известно лишь, что примерно за неделю до гибели принцесса обронила такую фразу: «Скоро я объявлю вам такое, чего вы совсем не ожидаете».

Принц Чарльз, прервав свой отпуск, прилетел в Париж, чтобы доставить тело бывшей жены в Лондон. Наблюдатели утверждали, что такой массовой скорби, такого обилия цветов, траура не наблюдалось ни в день смерти премьер-министра Британии Уинстона Черчилля, ни в день смерти американского президента Джона Кеннеди. Десятки тысяч людей по девять часов стояли в очереди перед капеллой Сент-Джеймского дворца, чтобы оставить запись в траурных книгах. У дворца, куда люди несли охапки цветов, кто-то нашел балетную туфельку, привязанную к ограде, с запиской: «Ты была Золушкой на балу. Теперь ты – Спящая красавица».

Английские газеты сообщали о том, что народ потребовал в нарушение вековых догм протокола приспустить флаг на Букингемском дворце (королева была вынуждена на это согласиться). Елизавете II пришлось, хоть и с опозданием, пойти еще на один компромисс: она обратилась к подданным с речью, посвященной нелюбимой невестке.

Записанная Элтоном Джоном пластинка в память о леди Ди вышла огромным тиражом и принесла немалые доходы, перечисленные в благотворительный Фонд принцессы Уэльской. В родном поместье Дианы вокруг острова, где она похоронена, был создан мемориальный комплекс, превратившийся в самый дорогой туристический центр Великобритании. И постепенно многое из того, что связано с памятью о погибшей принцессе, стало оборачиваться откровенной погоней за деньгами…

Не забыты и интимные письма Дианы. Некая итальянка Анна Феретти выкрала их у своего любовника, пресловутого Джеймса Хьюитта, и предложила опубликовать ежедневной лондонской газете «Миррор» за весьма круглую сумму. Однако руководство газеты поступило благородно: передало эти письма семейству Дианы, Спенсерам, не заплатив ни пенни похитительнице. А Хьюитт подал в суд на Феретти, хотя еще совсем недавно собирался жениться на ней.

Спустя три года после смерти принцессы Дианы неожиданно всплыли подробности ее последних любовных романов. С сенсационными разоблачениями по британскому телевидению выступил Имран Хан – член сборной Пакистана по крикету, женатый на близкой подруге леди Ди. Он заявил, что возможный брак Дианы и Доди аль-Файеда – это миф. В мае 1997 года, за три месяца до своей гибели, принцесса призналась Имрану, что собирается замуж за совсем другого человека: его соотечественника и однофамильца, уже упоминаемого нами хирурга Хасната Хана.

Между тем французская полиция не желает раскрывать результаты следствия. А 98 процентов британцев убеждены, что Диану убили. Почему принцесса оставалась на месте катастрофы почти 90 минут? Почему ее отвезли в удаленную больницу, если поблизости было три других? Случайный очевидец катастрофы, англичанка Анжелика Бренда Уэллс, исчезла. Кроме белого «фиата» она заметила еще один автомобиль, мчащийся с бешеной скоростью в туннель. Это подтверждают и показания британского туриста, который наблюдал туннель из гостиничного окна…

В конце 2001 года в деле о гибели Дианы возник новый сенсационный поворот. Арестованный по другому поводу боевик из печально известной всему миру «Аль-Каиды» неожиданно признался: леди Ди оказалась мишенью для этой организации потому, что среди мусульманок росло число ее поклонниц. Его слова подтвердило и досье на Диану, найденное среди брошенных документов Усамы бен Ладена в одном из афганских городов.

Некоторые средства массовой информации на Западе полагают, что звонок в Британскую уфологическую ассоциацию был не прорицанием, а попыткой предупредить Диану об опасности.
Категория: Мои статьи | Добавил: MB (31.08.2012)
Просмотров: 1203 | Рейтинг: 0.0/0